sábado, 13 de agosto de 2011

Soberanía Alimentaria

La mayoría de personas en el mundo carecen de conocimiento con respecto al tema, creen que hablar de alimentación es sólo el acto de comer y saciar el hambre; sin embargo a nuestros días debería de ser un tema de carácter general.
Pero ¿Qué es soberanía alimentaria? La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos, de sus Países o Uniones de Estados a definir su política agraria y alimentaria, sin dumping frente a países terceros. El derecho de los campesinos a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir.

Es decir, defiende el derecho de los pueblos a tener alimentos nutritivos, culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sustentable y ecológica, es el derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Sitúa a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Defiende los intereses  e incluyen a las futuras generaciones. Ofrece una estrategia para resistir y encauzar los sistemas alimentarios, agrícolas, pastoriles y de pesca hacia su gestión por productores locales. 

Se necesita agregar a la balanza los productos que se elaboran a base natural, tener en la mesa alimentos cargados en vitaminas y minerales que ayuden al fortalecimiento de cada individuo; sin embargo es triste saber que la tabla nutritiva está elaborada a base de productos transgénicos ( productos genéticamente alterados) silenciosos y destructivos.

Tomemos un poquito de tiempo para reflexionar sobre este tema, es necesario saber que estamos llevando a nuestra mesa para tener una vida llena de salud.

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